Экскурсия по самому центру, основа для понимания города. Про то, как он развивался с 16 по 20 век. Неочевидные вещи про известные объекты. Самые старые здания в городе и самые высокие дома с начала 19 века до современности. Запрет прямых углов. Изгнание воды. Разные эпохи и архитектурные стили. Архитекторы со всего мира. И про то, как город пытались реконструировать в разное время, зачем и как пробивали проспекты и т д. История квадратной планировки и попыток её изменить. Указы, повлиявшие на всю историю города. Отражение экономических и политических взлётов и падений Аргентины на облике города. Разные безумные проекты, их неожиданные ещё более безумные изменения и порой странный итог.
От Ретиро до Реколеты
История “богатого севера” и его перевоплощений. Пласа Сан-Мартин, улица Аррошо, пласа Карлос Пеллегрини и Авенида Альвеар. Самые роскошные дворцы и их трагическая судьба. Парижские архитекторы и аргентинское “поколение 80-х”. Архитектура британцев: от партнёрства до “отмены”. Бразильский брутализм. Компромисс между Европой и Манхэттеном. Горизонтальная собственность вместо доходных домов. Авангард против классики. Трагический след на доме. Одно из семи чудес света посреди каменных джунглей. Экзотика и редкость для Буэнос-Айреса: природный рельеф и то, как он повлиял на облик этого района.
От Реколеты до Палермо
Неоготический факультет, бруталистская библиотека, первый в стране авангард, районы с острыми углами и с кривыми улицам. Нетипичные здания, нетипичные ландшафты, нетипичная планировка. Как архитектор из Парижа пытался сделать здесь филиал своего родного города, а садовник оттуда же озеленил весь город. Город-сад для самых богатых. Автосервис-гигант. Дворец президента под снос.
Сан-Тельмо
Пожалуй, именно этот район отвечает в Буэнос-Айресе за понятие “старый центр”. Тут можно найти самые старые дома города, ещё колониальной эпохи. В 18 веке район был наиболее богатым и развитым. Но начиная со второй половины 19 века жизнь переместилась в северную часть города, и Сан-Тельмо пришёл в упадок. Богатые особняки превратились в дешёвые доходные дома или даже в ночлежки. Здесь массово сохранилась 1-3-этажная застройка 19 века, поскольку район в какой-то момент перестал развиваться. А развитие в то время означало для Буэнос-Айреса снос старой застройки и замена её на более многоэтажную и богатую. Так, в 1950-е были предложения целиком снести Сан-Тельмо и построить на его месте модернистские мегаструктуры. Но район к счастью сохранился, и в итоге превратился в популярное и атмосферное место для прогулок. Здесь можно зайти в общедоступные дворики старинных домов. Борьба с архитектурными излишествами, русская православная церковь, архитектура перонизма, самый узкий дом, следы борьбы с британцами, - всё это тоже можно найти в Сан-Тельмо.
Палермо 1 - от Пласа Италия до парка Лас Эрас
Здесь мы ищем необычное в обычном. Если приглядеться, кварталы многоквартирных домов 60-х – 80-х годов предстают в виде огромной галереи современного искусства тех лет – в оформлении их элементов участвовали сотни художников. Маршрут в основном про архитектуру и оформление жилых домов эпохи модернизма. Кроме этого немного поговорим об истории района, о том, что было раньше на месте всеми любимых парков.
Палермо 2 - "От Фрейда до Сохо"
- Как раньше назывались разные части Палермо и как сейчас? - Зачем делали узкие переулки между улицами в некоторых районах? - В одной из частей района некоторое время жило рекордное в Аргентине количество психотерапевтов на квадратный метр. Что сейчас напоминает об этом? - Найдём русскую православную церковь и вспомним скандалы, связанные с историей прихода. Посчитаем волны русской и армянской эмиграции. - Найдём бар, названный именем архитектора и очаровательные кусочки старой застройки. - Узнаем, по каким причинам одна из улиц переименовывалась 4 раза.
Бельграно С
Что осталось от бывшего города Бельграно? Как район богатых особняков превратился в район элитных многоэтажек? Где можно увидеть мозаичные панно высотой в весь дом? При каких обстоятельствах Бельграно фактически оказался столицей Аргентины? Откуда в Бельграно своя статуя Свободы? Как выглядит сейчас дом, в котором 140 лет назад некоторое время жил президент страны? Где вместо улиц раньше были каналы? Какой дом самый старый в районе?
Бельграно Р
Район, где массово сохранились старинные особняки. Сады горизонтальные и вертикальные. Дома на ножках посреди зелени. Самый утончённый постмодернизм и самый нежный брутализм. Как жителям удалось отстоять свой малоэтажный район? Кто привез в город деревья, определившие образ самых красивых улиц района? По какой причине в этом районе селилось так много англичан? Что построил архитектор из Российской империи? Где можно найти местное деревянное зодчество?
Кабашито
Кабашито – это географический центр города, его середина. Поскольку город начинался от воды, то развивался он в три стороны. И в некоторые эпохи район пытался осмыслить свою центральность и даже стать местом для части городского правительства. А до всего этого, в конце 19 века, вдоль нынешней авениды Ривадавия стояли богатые усадьбы, утопающие в садах. Мы обсудим, как они уступали место городу, какими способами пригород превращался в плотную городскую застройку.
- Что за лошадка дала название целому району? - Какой дом называют Белым Слоном? - Где искать неизвестные шедевры ар-деко? - Какими способами художники оформляли жилые дома 1960-х? - Что напоминает о временах, когда район был пригородом? - Какой след оставили Рокфеллеры в Кабашито? - По какой причине часть городского правительства хотели переместить в Кабашито? - Чем возмутил посольство Венесуэлы памятник их национальному герою?
Вокруг парка Сентенарио
Сентенарио – это 100-летие майской революции 1810 года, с которой началась борьба за независимость Аргентины. Именно к этой дате в начале 20 века, помимо всего прочего, хотели создать парк овальной формы. Но опоздали. Изначально по краям парка планировался «город-сад» из частных домов. С ними тоже опоздали: эпоха сменилась, а вместе с ней политика и экономика. В итоге вместо этого сложился комплекс научных, образовательных и медицинских учреждений разных времён. Авторы некоторых из них – звёзды модернизма, постмодернизма и брутализма. Другие построены ещё в эпоху «исторических» стилей, а ещё ар-деко и рационализма – в каждом есть что-то своё и интересное. Парк Сентенарио находится на стыке районов Кабашито, Альмагро и Вишша Креспо. Простая городская застройка, окружающая парк – показательна для обсуждения облика Буэнос-Айреса в целом.
Модернизм и галереи Микросентро
Архитектура 1920-х – 80-х годов. На примере банковских зданий и торговых галерей. Во многих торговых галереях сохранилось оформление 50-х – 80-х годов. Порой непросто разглядеть интересные детали посреди хаоса из вывесок и рекламы. Но стоит только приглядеться, и ты попадаешь в удивительный мир ретро-интерьеров, тёплых и ламповых. Мозаики, керамика, металл, камень, дерево. По дороге между интерьерами обсуждаем модернизм в целом и все его этапы. Модернизм ортодоксальный и бунт против модернизма. Роскошное ар-деко и бунт против роскоши.
FAQ
Запись через личные сообщения в инстаграм или телеграм
Групповая экскурсия длится примерно 3 часа, индивидуальная может быть чуть короче или длиннее в зависимости от ваших пожеланий
Точное место начала экскурсии я отправлю вам личным сообщением при подтверждении записи
Наличными в долларах или песо, переводом usdt
Да, можно с детьми любого возраста. Оценивайте свои силы :)
Экскурсию можно подарить
Для заказа подарочного сертификата пишите в instagram или telegram.